
Encuentro con el Foro de ODS Córdoba de la mano del Dr. Julio Gun y el Lic. Saúl Reibel, donde se pudo explorar cómo SRTG- Social Responsibility Teaching Group impulsa proyectos de RSE (Responsabilidad Social Empresaria) el 10 de abril.
LINK DEL ENCUENTRO: https://www.youtube.com/watch?v=WnKdLxRXjCM&t=1504s&ab_channel=ForoODS
SRTG nace como una organización de desarrollo de proyectos de RSE y alto Impacto Social y Ambiental, con el objetivo de que las empresas puedan llegar a la sociedad y así paliar una serie de inconvenientes no deseados. A través de las acciones RSE se podrían resolver esos problemas en forma externa con la comunidad y también interna con todos los trabajadores. A su vez las empresas tendrán ciertas ventajas estratégicas en diversas áreas claves. Invertir en Proyectos de RSE de alto impacto social y ambiental beneficia a las empresas, en el crecimiento de su marca, el aumento de ventas, el fortalecimiento del clima laboral, la cultura organizacional y además consolidar su impacto social.
Todos sus proyectos y acciones validadas, tiene una gran amplitud con las temáticas que se abordan ya que van desde la Educación Alimentaria hasta Educación para la Paz. Se destaca el hecho de que para que un proyecto funcione se debe contar con los conocimientos y habilidades para poder capacitar a los líderes sociales y a los colaboradores.
El proyecto de SRTG ofrece, en primer lugar Factibilidad, es decir un estudio de financiación para un proyecto de impacto real, luego un Diseño que para que desarrolle un proyecto de impacto sostenible. En tercer lugar la Implementación para convertir al plan en una acción valedera. Además se debe tener un Control para un impacto duradero, un Seguimiento para resultados consistentes, este punto se vuelve clave para garantizar el cumplimiento de las metas, y por último una Evaluación continua para mejora y perfeccionamiento. Los 16 proyectos que han diseñado abarca cuatro áreas fundamentales referidas a, la salud, la convivencia, el ambiente y también proyectos educativos.
Se destaca aquí uno de ellos, que ha sido validado en Argentina y se ha desarrollado en la provincia de San Luis, “Saber comer para el logro de una nutrición saludable”. Diseñado para promover hábitos alimenticios saludables en el ámbito familiar, enfocado en la educación y en la concientización. En este proyecto el desafío se centra en las problemáticas sociales. Algunos ejemplos concretos son, las enfermedades que se relacionan con los malos hábitos, la limitada conciencia en la sociedad sobre la relación entre nutrición y sostenibilidad, el desperdicio de alimentos, y la falta de conocimiento sobre la importancia de ingerir una dieta equilibrada.
Comentando acerca de las acciones más relevantes que se realizaron estas consistieron en, la educación nutricional, donde se ofrecieron talleres prácticos para enseñar a la comunidad sobre elegir alimentos saludables, promoción de hábitos saludables donde se incluían recetas prácticas para motivar al cambio, además se tuvo una conciencia ambiental donde se otorgó una enseñanza sobre la importancia de apoyar prácticas sostenibles, entre muchísimas otras actividades. Esto generó un gran impacto social donde las familias mejoraron su calidad de vida y asimismo generó también un impacto ambiental muy grande al promover el consumo consciente y responsable de alimentos.
Por último y siendo uno de los puntos fundamentales, las métricas y los indicadores de impacto social que permitieron evaluar las mejoras en los hábitos alimenticios, el aumento de conocimiento en nutrición y los cambios en el estado nutricional. Por otro lado, las métricas y los indicadores de impacto ambiental permitieron determinar el fomento de consumo local y sostenible y la reducción en el desperdicio de alimentos. A su vez el conjunto de todas estas permiten verificar el impacto que tuvo el proyecto de Responsabilidad Social Empresarial.